|
|
●動脈硬化症(心臓病・脳卒中)の予防に
肉やたまごなど、コレステロールの比較的多い食事をとったとき、りんごを一緒に食べると、
りんご繊維が余分なコレステロールを血液に入る前に体の外へ運び出してくれます。 |
|
●糖尿病の予防に
りんごの繊維は、血液中のコレステロールを下げたり、血糖の上昇をおさえてくれる働きがあります。
カロリー過多の心配が少なく、1個だけでもある程度空腹を満たすことが出来ます。 |
|
●大腸がん予防に
りんご繊維は腸内の発がん物質を吸着して、便とともに体外に排出してくれます。
また、体のために働くビフィズス菌を増加させ、がんにたいする抵抗力を高めてくれます。 |
|
●高血圧の予防に
りんごに多く入っているカリウムが、ナトリウム(塩分)を体外に排出してくれる作用があります。 この働きが血圧の上昇を防いでくれます。
また、りんご繊維の一つであるペクチンも同じような働きをします。 |
|
●便秘の解消に
りんごを食べると食物繊維が、腸内にある善玉菌(ビフィズス菌)を増やし、悪玉菌を減らして、便通をよくしてくれます。
また、便秘が改善されると頭痛、肩こりなども改善されるといわれています。 |
|
●胃腸に優しいはたらきに
りんごには、胃酸が少ない時には胃酸を増やし、逆に胃酸が多い時には胃酸を中和する働きがあります。
さまざまな胃病に悩んでいる人には、りんごの常食をお勧めします。 |
|
●貧血の予防に
りんごにはビタミンC等が含まれているので、鉄分の吸収を高めてくれます。りんごをジュースにして飲むと 胃液の分泌を高めることにより、鉄分の吸収を高めてくれます。
また、りんごの中にリンゴ酸をはじめとする有機酸が含まれているので、貧血の予防に効果があります。 |
|
●赤ちゃんの整腸作用に
りんごには、高い整腸作用がありますが、すりおろしりんごは乳幼児の胃腸にも優しく作用し、下痢や便秘にも有効です。 |
|
●虫歯予防に
りんごを水で洗って丸かじりすると、歯肉もじょうぶになり、かむことで唾液の分泌もよくなり、虫歯、歯肉炎などの予防効果が期待できます。 |
|
●太りすぎの予防と美容に
りんごを食事の前にとると満腹感があり、食べすぎを予防します。また、美しい肌を作るさまざまな物質が含まれているので、
体内から優しく作用し、疲労回復にも効果があります。 |
|