>HOME >りんごの利用 >りんごのレシピ
りんごジャム
りんごとさつまいものパイ
 
   
 
りんごジャム
材 料
 りんご(紅玉)   4個
 グラニュー糖   500g
 レモン汁      1個分
 塩(塩水用)

手 順
 りんごの皮をむき、芯を取る。
 1/4にカットし、5o位の厚さに切る。
 塩水につけ、ザルにあける。
 ホーロー鍋に入れ、りんごの上にグラニュー糖を
 ふりかけてしばらく置くと汁が出てくる。
 それから火にかけ煮つめる。
 焦がさないように混ぜながら、
 煮つまったらレモン汁を入れて出来上がり。
 
   
▲最上部へ戻る
 
   
 
りんごとさつまいものパイ
材 料 (二個分)
 りんご         1/4個
 さつまいも      中サイズ1/2本
 バター         10g
 砂糖          大さじ1
 牛乳          大さじ1/2
 バニラエッセンス  適量
 シナモン       お好みで
 卵黄          1個
 冷凍パイシート    2枚

手 順
 さつまいもは皮をむいて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
 熱いうちにさつまいもをつぶして、
 バター、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜて冷ましておく。
 (お好みでシナモンを加える)
 りんごは皮をむいて1/4に切ったものを5mmぐらいの厚さでスライスしておく。
 パイシートは半分に切り、一方のパイシートに冷めたさつまいもを敷き、
 その上にりんごを重ねるようにして並べる。
 パイシートのふちに卵黄を塗り、
 半分に切ったもう一枚のパイシート(切り目を入れておく)を重ねる。
 パイシートのふちをフォークで押さえ、卵黄を全体に塗る。
 同じようにもう1個作る。(写真のものが2個できます)
 あらかじめ予熱しておいたオーブンに入れ、
 200度で10分、その後180度にして約10分焼く。
 
   
▲最上部へ戻る

-TOP-

このサイトは「全国中小企業団体中央会:平成20年度中小企業Web構築支援事業」の助成を受けて開設しました。
© 2008. hirosakiringo.All Rights Reserved.